jueves, 26 de junio de 2014

La gastronomía peruana conquista al mundo

Una de las más resaltantes características del Perú es su maravillosa y variada gastronomía, la cual constituye una excelente fusión de diversas culturas a lo largo del tiempo: la pre-incaica, la española y la herencia dejada por las inmigraciones del siglo XIX (japoneses, chinos, italianos y africanos). Gracias  a su gran diversidad, ha sido merecedora de reconocimientos mundiales en grandes ferias gastronómicas, lo que le generó un espacio entre los comensales más exigentes del mundo. Basta mencionar que tan solo en la costa peruana, hay  más de dos mil sopas diferentes.



Muchos críticos culinarios, a lo largo del mundo, han elogiado nuestra gastronomía por la particularidad de la geografía peruana que influye en los alimentos que producimos, la precisa mezcla de culturas y la adaptación de culturas milenarias, como la incaica, a cocina moderna que se encuentra en una constante evolución.

Una pizca de historia

Con más de cinco mil años de antigüedad, la gastronomía peruana es el resultado de la fusión cultural de  costumbres agrícolas y tradiciones místicas entre lo español y lo andino, utilizados por nuestros antecesores. Esta favorable situación nos conecta con el mundo actual en una propuesta artística de aromas, sabores y colores de extraordinaria calidad. Y no solamente eso. La comida peruana es considerada una de las cocinas más variadas del mundo. Por ejemplo, en nuestro país se cuentan alrededor de 3.000 platos diferentes, sólo en la costa peruana y 250 postres tradicionales originales.

La historia señala que cuando los conquistadores españoles llegaron al Tahuantinsuyo en el siglo XVI. Trajeron con ellos los postres de estilo europeo y otros ingredientes como el pollo, carne de res y frutas cítricas. Esta fusión de la cocina inca con la española dio luz a la comida criolla; el sabor de dos continentes y comenzaron a aparecer platos que han ido evolucionando de generación en generación. Muestra de ello es nuestra riquísima ocopa arequipeña, que es una mezcla del maní precolombino y ají con productos lácteos introducidos por los españoles.

El Perú, a lo largo del tiempo, ha recibido, en su gastronomía, la influencia de muchos países, como la de arabia en los postres, la africana en la comida criolla, la española en los guisos y sopas y la influencia china que creo una de las grandes fusiones  en la cocina peruana: el chifa. Hoy, en pleno siglo XXI, chefs jóvenes y brillantes siguen redefiniendo la cocina peruana para que siga en su merecido lugar como la mejor del mundo.

Patrimonio cultural: Made in Perú
Foto: www.drinksmotion.com

El 16 de octubre del 2007, la gastronomía peruana fue proclamada patrimonio cultural de la nación. Esta declaratoria manifiesta que nuestra cocina es una expresión cultural que contribuye a consolidar la identidad del Perú. Anteriormente a esta declaratoria, otros platos y bebidas bandera de nuestra gastronomía fueron declaradas como patrimonio cultural de la nación, como el ceviche, el pisco y la pachamanca.

Fuera de estos reconocimientos a nombre de la nación, el pueblo peruano ha logrado exaltar a exquisitos y populares platos como el ceviche, el pollo a la brasa y el lomo saltado, a tal grado de convertirlos en maravillas culinarias.

Premios aquí, premios allá

Sin duda el galardón más importante que ha recibido nuestra gastronomía fue la declaración de la ciudad de Lima como “Capital Gastronómica de América”, distinción otorgada en la Cuarta Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión 2006.

En la entrevista realizada a Fabricio Mengarelli, chef del Restaurante “Costa Verde”, se le cuestionó sobre la posición de la gastronomía peruana antes los ojos del mundo. 

Foto: www.larepublica.pe
“La gastronomía peruana ha sido bendecida por los dioses, existen variedades de insumos que no existen en otros lugares del mundo, lo cual la hace única. Su exquisito sabor y aroma ha cautivado a casi todos los países del planeta y debemos estar orgullosos de eso. A mi opinión es la mejor del mundo”, dijo Fabricio.


Entre las diversas distinciones otorgadas a la gastronomía peruana, se encuentra la celebración del Año Interamericano de la Cultura, donde la OEA (Organización de Estados Americanos) otorgó a nuestra cocina el galardón de “Patrimonio Cultural de las Américas para el Mundo”.

“Entre las características más importantes están las múltiples fusiones con diferentes culturas a lo largo del tiempo, y la maravillosa geografía y biodiversidad de nuestras tierras”.

¡Esto es un boom!

Nada se puede comparar al fabuloso momento por el cual pasa la gastronomía peruana, premios y galardones dan fe de nuestro éxito culinario. Fabricio se refiero al éxito de la gastronomía peruana como “Increíble. Nuestro éxito culinario se debe al estupendo sabor de nuestra cocina”.
Foto: www.record.com

“Los platos que distinguen a los peruanos del resto del mundo son, definitivamente, el ceviche y el lomo saltado, ambos han logrado una gran acogida en las grandes ferias gastronómicas y dejaron al Perú en lo más alto”, añadió Fabricio.

Tanto es el gusto de los extranjeros por nuestra cocina que el 12 de Diciembre del 2012, el Perú fue catalogado por los “World Travel Awards” como el “Principal Destino Culinario del Mundo”.

“La gastronomía peruana ha sido muy bien recibida a lo largo del mundo, por tal motivo estamos donde estamos, en la cima. Y ese es el motivo de superación de todos los chef representantes de nuestra cocina, seguir escalando para lograr alcanzar el primer lugar en todo el mundo, lo cual influirá en el crecimiento del país en el ámbito de turismo”. Fueron las palabras del chef Patricio Mengarelli.

Escuela de sabores

La gastronomía peruana es tan diversa debido a la división de su territorio, cada región del Perú consta de varios platos diferentes y únicos. Pero de la misma manera que nos afecta el centralismo como sociedad, se afecta a la gastronomía, dado que la cocina costeña ha ganado más renombre que la cocina de la sierra o de la selva.

A nivel mundial, los platillos que más han “pegado” entre los diferentes comensales han sido, definitivamente, los de la cocina costeña.

“Como limeño que soy, mi especialidad son los pescados y mariscos, que también han sido muy bien reconocidos a nivel mundial. No existe extranjero que venga al Perú y no pruebe un delicioso ceviche”

No olvidemos de uno de los mayores logros de la gastronomía peruana, el pollo a la brasa. Es el plato más consumido a nivel nacional y con su sabor fascino a varios países del mundo.
Foto: www.larepublica.pe

“El pollo a la brasa es un BOOM, tal vez sea el plato más consumido, ya que su preparación es tan simple como el ceviche, y te deja con un sabor en la lengua que no se olvidara jamás. Es simplemente lo mejor” 

Podemos asegurar que este boom culinario, no tocara techo, ya que cada día más chef son formados como profesionales, mas platos son creados y re-creados por los chef que nos representan. Sigamos consumiendo nuestra maravilla. ¡PROVECHO!


Escribe Enrique Rodríguez


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32 comentarios:

  1. Que buen reportaje y excelente tema, nuestra cocina deja en alto el nombre del Peru

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  2. Buen reportaje enri! :)

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  3. KIKE, ME GUSTA COMO HAS LLEVADO TU TRABAJO, Y SACAR LA INFORMACIÓN PARA PODER LLEGAR AL LECTOR ESO BUENO, PERO HAY UN PROBLEMA, HAS ECHO QUE TENGA HAMBRE, JAJAJAJA, SIGUE ADELANTE CDT ALFELAR SANCHEZ

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  4. que tal reportaje (Y) excelente

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  5. Redactas muy bien Enrique!! :) felicidades.

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  6. buen temaa gracias a la gastronomia nuestro pais a mejorado muchisimoo!!

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  7. amigo kevin esta muy interesante tu redacción felicitaciones ;) ..!!!!

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  8. muy buena redacion y interesante el tema :)

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  9. Brother excelente reportaje muy entretenido y ameno, felicitaciones !!

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  10. Carlos Jáuregui Saravia26 de junio de 2014, 19:52

    ¡Excelente reportaje!. Resalta y hace un enfasis al valor culinario de la gastronomia peruana, el cuál nos representa e identifica a todos como peruanos, tanto su historia y cultura son dignos de mostrarse a otros países.

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  11. La comida peruana es la mejor! Buen reportaje.

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  12. Ya era hora de leer algo tan interesante sobre nuestra gastronomía peruana, pues como dices es un Boom, pues cada región tienen su plato típico y qué decir la sazón que le metemos es única y aunque traten de imitarnos, no hay forma existencial que quieran decir que el Ceviche, el Pisco Sour o el Suspiro a la Limeña sean de Chile, no hay forma, son mas peruanos que Tongo, que la tigresa del Oriente y que Susy Diaz, Sajelouu

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  13. Que buena entrevista buen enfoque a la nuestra gastronomia que es una de las mejores en el mundo

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  14. Buen reportaje ¡¡¡

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  15. Muy buena redacción y interesante el tema :)

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  16. Como ya lo dijiste, la comida peruana es diversa como nuestro país. La labor del chef no es solo cocinar, si no disfrutar de la elaboración.
    Muy buen reportaje Enrique, felicidades.

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  17. Mariana De la Cruz26 de junio de 2014, 20:39

    Buenisima entrevista, un tema muy rico para tratar, sigue redactando Enrique, lo haces muy bien :)

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  18. Escogiste un buen tema , excelente reportaje!

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  19. muy interesante la redacción de la comida peruana :D

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  20. La gastronomía de nuestro Perú es uno de las cosas que nos hacen únicos en el mundo. Buen reportaje enrique ;)

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  21. Ya me diste haaambree!!! Buen reportaje quique :DDD buen trabajo!!! :)) felicitaciones!!

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  22. Alexandra Huamaní30 de junio de 2014, 9:37

    Excelente reportaje ¡Felicitaciones! (:

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  23. Que rico reportaje!! Jaja buen trabajo enrique :)

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  24. Aquí en Europa, España, etc. La comida peruana es reconocida y muy solicitada. Me parece excelente el tema que has elegido y haz un buen trabajo. Éxitos.

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  25. Muy buen trabajo Enrique... ¡Ya me dio hambre! jajajajaja Felicitaciones

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  26. sechira ramos arias30 de junio de 2014, 16:34

    lo mejor de nuestro Perú es nuestra gastronomía. Felicidades buen reportaje

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  27. buen reportaje me gusto que trataras sobre la gastronomía que es tan rica y diversa en nuestro Perú

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  28. Excelente tema, tal vez no somos el país con los mejores deportistas del mundo, pero cuando de comida se trata no hay quien nos gane.

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  29. Excelente entrevista Enrique, felicidades

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  30. Nuestra comida peruana es la mas deliciosa no hay duda felicidades

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